Nur Febrianti (Ria)
February 4th 1981  (Age 33)
Female
Indonesia
   

<< October 2008 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Visit My Profile

WEB Ria

noerie04.blogdrive

nurfebrianti.wordpress

Facebook saya!

Teman Ria

GFM 36 : Sofyan : Wiwin : Firman : Agus : Rina : Erna : Buki

KAMPUS

GFM : IPB : ITB

LINKS

MAPIN : Wikantika : Jurnalistik : Cemara : Menulis : Kadarsah iklim : Klipingut : Tutorial : Games

GIS Window

SRTM : GIS Tutorial : PU Maps : Pelagis : GIS forum : Bakosurtanal : LAPAN : Map Centre : UNOSAT : glovis.usgs : glcfapp.umiacs.umd : NUS: freegis : world Atlas


If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Wednesday, October 08, 2008
Menu makan Bayi 6 Bulan

Dari bergagai sumber didapat nih menu makanan bagi si buah hati yang baru belajar makan.

BONUS MENU MAKANAN PENDAMPING ASI VARIASI BUBUR UNTUK SI 6 BULAN

Memasuki usia 6 bulan, buah hati Anda membutuhkan Makanan Pendamping ASI (MPASI). Tak perlu bingung, banyak variasi bubur yang dapat diciptakan. Perkenalkan sedikit demi sedikit dan buatlah dari beragam bahan makanan.

MPASI yang pertama diperkenalkan kepada bayi adalah bubur susu. Gunakan ASI sebagai bahan utama. Jika memang tidak ada, barulah gunakan susu formula.

Tahap pertama diperkenalkan 1 jenis bahan pangan yang dominan mengandung karbohidrat. Misalnya beras, yang dicampur sedikit buah atau sayuran. Amati apakah makanan barunya memunculkan reaksi alergi yang tampak pada kulit atau pada pencernaannya. Jika yakin tak terjadi gangguan, makanan bayi dapat dikombinasi dengan berbagai bahan lainnya.

Pengenalan aneka bahan pangan sejak dini sangat berpengaruh pada pola makan anak kelak di kemudian hari. Untuk itu, variasikan bahan dalam menyusun menu makanan bayi dengan menganut kaidah pola makanan cukup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

Utami Sri Rahayu

RESEP DIBUAT DAN DIUJICOBA OLEH HINDAH MUARIS, AHLI TEKNOLOGI PANGAN DAN GIZI YANG MENDALAMI KULINER. FOTO-FOTO: FERDI/NAKITA

BUBUR SUSU PEPAYA BUBUR SUSU LABU KUNING BUBUR AVOCAD BUBUR BERAS MERAH WORTEL
Bahan:

* 1 sdm tepung beras merah

* 10 ml air matang

* 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)

* 50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan

Cara Membuat:

* Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.

* Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat.

* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata.

* Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat.

Untuk 1 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 109 Kkal

Protein: 1,5 g

Lemak: 3,8 g

Karbohidrat: 17,1 g

Bahan:

* 200 g labu kuning, kupas, iris kecil

* 50 g brokoli, cincang halus

* 100 ml air matang

* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat)

Cara Membuat:

* Rebus labu kuning dan brokoli hingga lunak. Angkat dan dinginkan.

* Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 81 Kkal

Protein: 2,9 g

Lemak: 1,6 g

Karbohidrat: 13,8 g

Bahan:

* 2 sdm tepung beras putih

* 100 ml air matang

* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)

* 60 g avokad, haluskan

Cara membuat:

* Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata.

* Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat.

* Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 96 Kkal

Protein: 3,1 g

Lemak: 1,3 g

Karbohidrat: 18,0 g

Bahan:

* 2 sdm tepung beras merah

* 100 ml air matang

* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)

* 60 g wortel, rebus, haluskan

Cara Membuat:

* Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata.

* Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan wortel, aduk rata. Angkat.

* Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 84 Kkal

Protein: 2,8 g

Lemak: 1,1 g

Karbohidrat: 15,7 g

BUBUR SUSU NASI BUBUR SUSU UBI

BUBUR SUSU KENTANG

TROPICAL FRUIT PUREE
Bahan:

* 3 sdm nasi

* 400 ml air

* 50 g bayam merah, cacah halus

* 200 ml ASI ( 6 takar peres susu formula lanjutan, seduh dalam 180 ml air matang)

Cara Membuat:

* Rebus nasi dengan air hingga menjadi bubur. Sejenak sebelum diangkat masukkan bayam merah, masak hingga lunak. Angkat dan dinginkan.

* Campur dengan jus apel dan ASI atau susu formula yang telah dilarutkan. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan aduk hingga rata.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 129 Kkal

Protein: 2,2 g

Lemak: 4,3 g

Karbohidrat: 22,8 g

Bahan:

* 1 sdm tepung ubi ungu, siap pakai

* 100 ml air matang

* 50 g kembang kol, rebus 3 menit, haluskan

* 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)

Cara Membuat:

* Larutkan tepung ubi ungu ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.

* Masukkan kembang kol, masak sejenak. Angkat.

* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.

* Berikan kepada bayi dalam keadaan hangat.

Untuk 1 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 123 Kkal

Protein: 2,1 g

Lemak: 4,0 g

Karbohidrat: 20,3 g

Bahan:

* 1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan

* 50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan

q 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)

Cara Membuat:

* Campur kentang dan melon, aduk rata.

* Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.

* Berikan pada bayi dalam keadaan hangat.

Untuk 1 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 120 Kkal

Protein: 1,1 g

Lemak: 3,9 g

Karbohidrat: 17,1 g

Bahan:

* 30 gr NESTLE BUBUR BAYI Pisang dan Susu

* 75 ml Air hangat

* 25 gr pepaya bangkok, dihaluskan

Cara membuat:

* Larutkan NESTLE BUBUR BAYI Pisang dan Susu dengan air hangat, tambahkan pepaya yang sudah dihaluskan, aduk rata.

* Sajikan segera.

Untuk 1 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 143 Kkal

Protein: 4,7 g

Lemak: 2,7 g

Karbohidrat: 24,9 g

 

TIP

1. Pemberian MPASI sebaiknya dilakukan secara bertahap mulai usia 6 bulan. Pada tahap awal ini, sebaiknya mulailah dengan memberikan makanan padat pertama satu rasa dengan tekstur yang halus (Tahap 1), kemudian diikuti dengan pengenalan variasi rasa (Tahap 2).

2. Berikan si kecil bekal yang cerdas melalui pola makan seimbang; cukup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral agar tumbuh kembangnya lebih optimal.

BUBUR SUSU HUNKWE BUBUR SUSU UBI MERAH BUBUR PIR WORTEL

Bahan:

* 1 sdm tepung hunkwe, larutkan dengan sedikit air

* 200 ml air

* 100 g pisang ambon, keruk

* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dengan 200 cc air matang)

Cara Membuat:

* Didihkan air, masukkan larutan hunkwe.

* Jerang di atas api kecil hingga matang. Angkat.

* Campur pisang dan ASI atau susu formula I cair, masukkan ke dalam blender. Haluskan.

* Campur bubur hunkwe dan pisang aduk rata.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 82 Kkal

Protein: 2,3 g

Lemak: 1,4 g

Karbohidrat: 15,1 g

Bahan:

* 100 g ubi merah, kupas, iris kecil

* 60 g apel, kupas, iris kecil

* 100 g air matang

* 200 ml ASI ( 2 sdm susu bubuk formula I seduh dengan 200 cc air matang)

Cara Membuat:

* Rebus ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.

* Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 91 Kkal

Protein: 2,6 g

Lemak: 1,1 g

Karbohidrat: 17,7 g

Bahan: 

* 200 g kentang, kupas, iris kecil 

* 50 g daging buah pir, iris kecil 

* 30 g wortel, iris kecil 

* 100 ml air 

* 200 ml ASI (2 sdm susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat) 

Cara Membuat: 

* Rebus kentang, pir, wortel hingga lunak. Angkat dan dinginkan. 

* Masukkan ke dalam blender dan haluskan. 

* Tuangkan ASI atau susu formula I cair, aduk hingga rata. 

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi: 
Energi: 135 Kkal 
Protein: 4,0 g 
Lemak: 1,1 g 
Karbohidrat: 31,6 g


sumber: http://www.tabloid-nakita.com/

Posted at 01:12 pm by Nur Febrianti (Ria)

mei
November 29, 2012   04:17 PM PST
 
makasih infonya ya mbak... anakkuu baru mau masuk 6 bulan skr, mudah2n dia suka :)
rita
September 24, 2012   05:51 PM PDT
 
Terima kasaih untuk resepnya. akan saya coba untuk anak saya yang akan memasuki usia 6 bulan
cheap birkenstock sandals uk
August 26, 2012   03:55 PM PDT
 
I'd actually love to review these boxes on my shopping/lifestyle blog. i wonder if they'd send me a sample box to talk about?,542223,http://noerie04.blogdrive.com/archive/22.html
pas cher nike air max
April 26, 2012   10:41 PM PDT
 
In last weeks Economist, there's a semi-decent article on reading sentiment from large masses of anecdotal data (tweets, mainly).,164456,http://noerie04.blogdrive.com/archive/22.html
idriansyah
April 26, 2012   09:40 AM PDT
 
saya suka akan resep ibuk,saya sebagai bapak cukup senang.
asma
March 3, 2012   11:05 PM PST
 
siph.... :)
arie
February 20, 2012   07:19 PM PST
 
thanks infonua jadi semangat mau buat bubur buat rachel nih....
darma
January 29, 2012   11:42 AM PST
 
makasi infonya...
Namediyana
January 23, 2012   12:57 AM PST
 
pas dch menunya buat sikecil,mksh ya tante
jean
January 16, 2012   07:45 PM PST
 
thanks infonya...
nida
December 5, 2011   03:04 PM PST
 
ok infonya...
yani
November 15, 2011   02:38 PM PST
 
makasih resepnya keren...
bunda athar
November 3, 2011   02:54 PM PDT
 
thanks a lot utk resep2nya..sangat bermanfaat..
mama razan
October 29, 2011   10:12 PM PDT
 
terimakasih ya resepny,very helpfull
Name amie
October 23, 2011   12:21 PM PDT
 
makasih banyak resepnya bermanfaat bgt buat kita.....
parlan
August 15, 2011   12:45 AM PDT
 
sampai umur 3 tahun usahakan jangan memakai msg,vetsin dan sejenisnya,http://full-campursari.blogspot.com/2011/06/perlukah-anak-di-imunisasi.html
ely
August 1, 2011   09:39 AM PDT
 
teima kasih, ya resep ini sangat membantu saya karna sikecil baru aja 6 bulan
Bunda Qalish
July 25, 2011   02:39 PM PDT
 
Makasih resepnya.. Akan sy coba untuk Qalisha yg 2 minggu lagi akan 6 bln...
Nayfa asnaini
July 21, 2011   09:24 PM PDT
 
makasi ya tante nayfa baru mau mulai makan ni
iinrizky
June 14, 2011   08:43 PM PDT
 
Jadual memberi makan n asinya gmn mba?
pathawati santi
May 30, 2011   11:43 AM PDT
 
wah..terima kasih sekali mbak..kebetulan anakku firzan baru mau mulai makan..:)
muslikhah
May 12, 2011   12:59 PM PDT
 
wah kebetulan buanget, aku lagi bingung buat menu sikecil, kayaknya enak, makasih ya mba...
Mbak iiQ Yogya
March 20, 2011   08:53 PM PDT
 
Alhamdulillah wah oke banget tu... buat anaku Shirly yg skrng 6 bln, makasih banyak ya tante...mudah2an shirly jadi endut & sehat berkat resep tante
monica
March 14, 2011   09:29 PM PDT
 
Ini dia resep yg aq cari....makasie idenya ya mbak,aq tertolong bgt ma ressep2nya...:)
saipul bahri
February 28, 2011   02:03 PM PST
 
Terima kasih banyak yaaa mba, semoga di berkahi
bunda arsya
February 24, 2011   02:46 PM PST
 
alhmdllh dpt resep yg bgs bgt..
Pasti aq coba wat ank prtama q..
mb,lok nyampur bubur bras mrah yg udh siap d mkn pake air matang blh g y?
Soalnya asi'n lok di pompa cm dpt dikit bgt.
Trus arsya jg lm pernah minum su2 formula.
Gmn y mb?
Mhn bntuan'n..
Mksh mb..
Name
February 23, 2011   10:53 AM PST
 
Hai,

Kalau roti bisa dikasih utk bayi baru 6 bulan kah?

Trims
UMU SYAKIRAHName
February 10, 2011   09:56 PM PST
 
pas bgt lg bingung,eech..kepikiran liat internet,ktm d..thx y buat ide mknn bayi nya..:)
Ummu Hanif
January 19, 2011   08:58 AM PST
 
Makasih ya mb resepnya. mau dicoba nih tuk anakku Hanif yg hari ini umur 6 bulan.
ummu aisyah
January 9, 2011   05:01 AM PST
 
jazakillah khoir,jd g bingung lg mw bikin apa untuk aisyah
diajengwiji
December 19, 2010   06:25 AM PST
 
Waah alhamdulillah, makasiih resep2nya, mau coba ah buat anakku yg dah mau 6 bln. Share buat tepung beras merah jg bermanfaat banget tuh. Makasih
wini widiani
December 9, 2010   12:34 PM PST
 
makasih idenya, insya Allah dicoba...
Dewi
December 4, 2010   06:07 PM PST
 
mmhh,,kl boleh tau.mb udh punya ank berapa yah?...
icha
November 30, 2010   12:05 PM PST
 
di coba dulu yah///// trims
Name
September 23, 2010   10:58 AM PDT
 
thanks alot sist
ocha
September 2, 2010   11:40 PM PDT
 
maksh resepnya...bermanfaat bangget,,,lgsg dicoba nih...
dian rosdiana rahayu
July 30, 2010   10:43 AM PDT
 
alhamdulillah mendapat resep yang luar biasa hebat.sayang dedenya harus ditinggal kerja tapi insya allah setiap libur saya coba.avocado kayanya seru tuch
AINIYA
July 23, 2010   09:37 AM PDT
 
semua menunya menarik untuk dicoba dn nilai gizinya jg bgs bngt, thx ya mba smoga tambah berkahnya ya..amin
Yulia
June 22, 2010   10:39 AM PDT
 
Alhamdulillah, pas buka saya langsung ingin coba bubur avocadonya. Makasih resepnya mb, saya jadi semangat untuk memberi makan anak kedua saya, soalnya tgl 26 juni ini masuk usia 6 bln, mau mulai diberi makanan tambahan.
rama
June 6, 2010   04:13 PM PDT
 
emmm lezatnya



Nandi
May 11, 2010   06:10 AM PDT
 
Jazakallah khoir..
disertai gambar jadi sangat menarik
Lena
March 31, 2010   09:43 AM PDT
 
Thanks ya resepnya, membantu banget bagi ibu baru
naniks
February 23, 2010   11:45 AM PST
 
thx bgt y bu ats info resep nya ^ _ ^
Dolores
January 24, 2010   07:38 PM PST
 
Mba Nuniek Ya jelaslah kalo beli tepung beras itu di toko material bangunan bukan di pasar.
AI
December 7, 2009   08:21 PM PST
 
tepung beras bisa bikin sendiri mbak...caranya beras merah dicuci...jangan banyak2 cukup setengah liter aja bisa seminggu kok...lalu di tiriskan sampai kering...kan ada blender sekarang...kita blender aja pake yang dry mill nya...trus diayak...abis gitu disangrai deh ama daun pandan sampai daunnya kering ..maksudnya biar ga bau apek dan awet...diginkan sebelum taruh di toples....siap dipakai kapan aja ^_^
elda friyanti
November 9, 2009   02:27 PM PST
 
makasih buat menunya..saya dapat banyak referensi untuk membuat makanan bagi bayi saya
nuniek
May 4, 2009   04:31 PM PDT
 
mb, tepung beras merah belinya dimana yah..?
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments




Previous Entry Home Next Entry